вторник, 2 мая 2017 г.

Опыт и желания


Последнее время осознание своего желания у меня сопровождается невыразимым восторгом.
Ура, я знаю, что я хочу!
Прямо как будто выиграла в лотерею, а не всего лишь выудила свое желание из аквариума рыбок выбора и возможностей.
Поэтому, я об этом как-то писала, крайне ценю состояние, когда ты просыпаешься и не помнишь кто ты, откуда ты и почему.
Невероятно зовущими сразу становятся твои желания, они подлежат немедленному исполнению.
А вот прошлый опыт становится безразличным и вмиг теряет всю свою привлекательность.
Вот сегодня утром я отчётливо знала, что хочу смотреть 
волшебный «Твин Пикс» и завтракать под него кофе со всякими интересными бутербродами, которые только можно изобрести.
Когда ты имеешь в себе силы поймать свое желание, и пойти за ним, 
тогда и случаются: и поток, и открытые каналы, и счастье, 
и радость, и смысл жизни.
Ведь, действительно, текущие желания и интересы гораздо больше проявляют человека, чем его груз опыта за собой.
В опыте что? 
Прошлые воплощения, весь род, травмы детства, выученные модели поведения и прочая важная надстройка.
Очень важно и зачастую невероятно скучно.
А текущие желания прекрасны и порывисты.
Здесь и новая ты, и любопытство, и детская лёгкость, и творчество.
Вот любимый человек хочет писать книгу, и он тот, кто пишет и исследует, и никто иной сейчас.
Вот подруга хочет бить чечётку, и она та, кто любит танцевать и делает это со всей страстью.
Вот я, та, кто любит готовить и ищет новые сочетания вкусов и находит в конце концов.
Какое вообще всем дело до того, что он никогда не писал книг, она никогда не танцевала профессионально, а я избегала готовить, оплакивая свою бурную прошлую семейную жизнь.
Я так долго исследовала осознанность, что слегка устала.Состояние осознанности действительно облегчает жизнь, все становится ярче и понятнее в себе самой, понимаешь причины самых непостижимых своих поступков и мыслей.К сожалению, не могу похвастать, что часто выхожу в это "вечное сияние чистого разума" и что могу его долго удерживать. А тут неожиданно открыла на встрече с одним интересным человеком чудесную истину, которая теперь всегда со мной: " Выбор рождает осознанность, осознанность не рождает выбора".И это же просто здорово!
Можно спокойно готовить блинчики на сливках с дырочками, запекать фриттату, пить чёрный  кофе со свежим апельсиновым соком и наслаждаться своим выбором здесь и сейчас. Не считая, что ты чем-то обязана своему бесценному богатому опыту. 😉











7 комментариев:

  1. С помощью еды можно быстрее понять себя)))

    ОтветитьУдалить
  2. Оп...благодаря чечётке стала героиней двух разных постов)))

    Очень круто! Вообще, в легкости много истины. "представилась она [жизнь] гораздо проще мне". В этом смысле услышать свои желания и пойти за ними - это легкость. И лёгкость и радость. Но ты вроде как противопоставляешь это опыту. Я вот думаю...про себя думаю. Нет, от опыта не откажусь ни за что. Мне кажется, что без опыта, так сказать - с чистого листа- такой радости и не испытать. Ну вот тебе 20, ты хочешь кофе - идёшь пьёшь. Рада? Да даже не заметила. (Другое дело, когда тебе ещё нет трёх и в саду тебе дали КОНФЕТУ. Ты хотела конфету - тебе ее дали. Всеееее - это счастье. Только и разговоров про эту конфету. Но потом ты растешь, и конфеты тебя, к сожалению, перестают радовать. Меня по крайней мере...)
    А что такое опыт? Я бы сказала, что есть анализ своего опыт двух уровней. Первый уровень : я увидел дверь, открыл ее, зашёл и мне было очень больно. Все, больше не буду открывать двери никогда. Увидел дверь - нет уж, спасибо, уже пробовал, ОПЫТ имею.
    А есть второго уровня: да, открывал, да было больно. Но опыт подсказывает, что это вовсе и не дверь была, а, например, окно, и дело совсем не в этом.
    Анализ своего опыта - как экзестенциональная гигиена бытия. Без него нет качественного роста. То есть я хочу всем этим сказать, что не будь у тебя опыта, возможно, ты бы не почувствовала тех радостей, о которых ты пишешь. Нельзя расслабить мышцу, не зная где она находится. А почувствовавать ее можно только напрягая ее. То есть расслабить можно только сначала дав нагрузку. Если просто лечь полежать, должного расслабления не последует. Понимаешь меня?

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, опыт надо перерабатывать, я сама этим частенько занята. Но когда ты хочешь что-то сделать новое, а опыт твой внутри кричит: "Не стоит, там нехорошо", я хочу идти за желанием, а не слушать свой многомудрый опыт. Ты говоришь, что опыт подсказывает, что "это не дверь была", это у тебя опыт говорящий. А если он иррациональный? Он просто посылает месседж: "ни ни", и не факт, что ты с этим стакивалась, просто иррациональное. Вот я про это. При этом, я различаю опыт и интуицию, для меня это разные вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вообще мы затронули вопрос, который долго обсуждался в мою пору обучения нетрадиционными практиками. Есть опыт, а есть прямое знание, т.е интуиция. Тема: "А можно ли почувствовать радости без опыта?", это как раз то направление, которое я копала вдоль и поперек много лет назад. Я думаю это вообще краеугольный вопрос мироздания. Сейчас мне близка концепция, что можно. Можно быть как дети и радоваться миру, как боги и гуру, которые сохранили и продолжают длить радость бытия. Другое дело, что хочется более интересных радостей, что ли, и начинаются игры богов - Лила и т.д.

      Удалить
    2. Вот с интуицией у меня все плохо. Как будто я ее не знаю вовсе. Не чувствую, не осрщг, не слышу. Не знаю какая она эта интуиция. Никогда себе не говорю "о, правильно сделала, прямо как чувствовала". Наверное, надо ее развивать? Но как?

      Удалить
    3. Надо написать на эту тему заметку))

      Удалить
    4. Пиши обязательно!!!

      Удалить